ст. Надежная, ул. Кооперативная, 42 +7(86144)94148 cko.nadezhnaya@yandex.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НАДЁЖНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ"
Год культурного наследия народов России

История одного солдата

8 мая 2020, Пятница 335

БУРСАЙЛОВ ФИЛИПП ПЕТРОВИЧ

В преддверии празднования 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать то немногое, что знаю, о своем дедушке Бурсайлове Филиппе Петровиче, родившемся 15 июня 1915 года в станице Надёжной Спокойненского района Краснодарского края.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 по 1945 гг. Служил в пехоте в 36 Краснознаменном Пластунском полку. Участвовал сержант Бурсайлов в боевых сражениях за освобождение от фашистских захватчиков территории Советского Союза, Польши, Чехословакии. В боевых сражениях был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Встретил Победу в Польше. В рядах защитников нашей Родины также воевали два родные брата дедушки Иван и Михаил, они с фронта не вернулись, погибли в сражениях.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина сержант Бурсайлов Филипп Петрович был награжден благодарственными письмами за участие в боях за овладение городами Дембица, Оппельн, Оломоуц, Краков, Опава, Моравская Острава, Жилин.

За участие в Великой Отечественной войне награжден: Орденом «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом «Красная Звезда»; Медалью «За Победу над Германией 1941 - 1945», в мирное время - юбилейными медалями.

После Великой Отечественной войны с 1946 года по 1958 год дедушка работал комбайнером в Спокойненской МТС, принимал участие в освоении Целины. С 1959 года по 1971 год работал комбайнером в совхозе «Надежненский». С 1971 по 1976 годы, до выхода на пенсию, был переведен машинистом.

За время работы неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарностями, поощрялся денежными премиями и ценными подарками.

В 1978 году награжден медалью «Ветеран труда». Это боевые и трудовые заслуги, а в жизни это был скромный, даже немного замкнутый человек, глубоко порядочный, трудолюбивый и очень добрый. Его нелегкое детство в революционное время в многодетной семье, военное и послевоенное время, конечно сказались на здоровье, к сожалению, дедушка рано ушел из жизни в свой 65-летний юбилей 15 июня 1980 года.

Мы помним, любим, чтим и гордимся своим дедушкой Бурсайловым Филиппом Петровичем!

Наверх